En. este artículo encontrarás un pequeño listado con algunos términos sobre vino que debes saber para empezar a ser todo un experto en la materia.
La cata de vino siempre ha sido un tema de experto y con su propio idioma, que a veces puede sonar inaccesible, pero cada día llega más a nosotros como una actividad de ocio donde tenemos la oportunidad de disfrutar en compañía probando vinos y visitando sus procesos de cultivo y elaboración.
Términos sobre vino:
Aquí puedes conocer algunos términos sobre vino que te harán ser un auténtico experto cuando vayas a una cata:
- Añada: año en el que se ha cosechado el vino. Vino de añada se refiere a un vino de una cosecha excepcional, en un año particular, que por lo general se deja envejecer.
- Afrutado: vino con olor agradable a fruta, indica que el vino ha sido elaborado con una uva bien madurada y de buena calidad.
- Aroma: conjunto de valores olfativos del vino. El aroma primario procede de la cepa y los secundarios y terciarios de la fermentación y crianza.
- Astringente: con exceso de taninos y sabor amargo.
- Balsámico: vino con sabor a ciertas maderas verdes como cedro o abeto. En los vinos blancos, generalmente, suele ser un defecto.
- Barrica: recipiente de madera (normalmente de roble) que se emplea para la crianza del vino.
- Carácter: un vino singular en algún aspecto, diferente, que tiene personalidad.
- Cepa: variedad de uva utilizada para producir el vino.
- Cuerpo: referido a la vista, es un vino denso y generalmente opaco. En cuanto al sabor, es un vino con fuerza y pronunciados valores gustativos.
- Crianza: período de tiempo que el vino pasa en barricas de roble o botella antes de su lanzamiento al mercado.
- Decantar: verter el vino en una jarra para separar los sedimentos antes de servir.
- Denominación de Origen: método para clasificar el vino según la región en la que se produce. Por ejemplo: Denominación de Origen Granada (aquellos vinos cosechados y elaborados en Granada)
- Enólogo: profesional que elabora el vino y el responsable final de su calidad.
- Fermentación: proceso mediante el cual los azúcares de la uva se convierten en alcohol.
- Limpio: en boca es un vino sin sabores extraños. A la vista es sinónimo de brillante (con aspecto limpio)
- Maceración: proceso de empapar las pieles de la uva en el mosto para extraer color, sabor y aroma.
- Maderizado:vino oxidado con recuerdos de madera poco agradable. Es un defecto.
- Pesado: es un vino con demasiado cuerpo y/o alcohol.
- Plano: con bajos valores organolépticos (de difícil apreciación por los órganos de los sentidos), como consecuencia de un trasiego o filtrado muy intenso que lo deja con escasa carga aromática o gustativa. Que no sabe a nada.
- Vino Reserva: vino que ha pasado un tiempo determinado en barrica y botella antes de su lanzamiento al mercado.
- Tanino: compuesto que se encuentra en la piel y las semillas de la uva y que aporta astringencia al vino.
- Terroso: vino con sabor a tierra, es un defecto y se produce por una mala filtración.
- Varietal: vino elaborado a partir de una sola variedad de uva, de tal manera que en su carácter aromático predomina el aroma de una variedad determinada.
- Vendimia: proceso de cosecha de la uva para producir vino.
- Vino dulce: vino con un alto contenido de azúcar residual.
- Vino espumoso: vino con burbujas producido mediante una segunda fermentación en botella.
- Vino fortificado: vino con alcohol añadido, como el vino de Oporto o el jerez.
- Vino joven: vino embotellado sin pasar tiempo en barrica o botella.
- Viñedo: terreno en el que se cultivan las uvas.
- Vinificación: proceso de elaboración de vino.
Visita Bodegas Vertijana y pon en prueba este pequeño listado en una de nuestras catas de vino.