La hora del aperitivo es un momento ideal para disfrutar de una copa de vino de calidad acompañado de nuestros aperitivos favorito. Muchas personas se cuestionan cuál es el adecuado maridaje para aperitivos, ya que una combinación adecuada de ambos puede crear una experiencia culinaria única.
Sin embargo, elegir el vino correcto para acompañar a tus aperitivos puede ser un desafío. ¿Qué vino es mejor para acompañar el queso? ¿Y con el jamón serrano? ¿Hay opciones para personas que mantengan una dieta vegetariana o vegana? En este artículo te daremos recomendaciones para que disfrutes de la mejor combinación de vinos y aperitivos.
El sabor del vino, clave para elegir el maridaje para aperitivos.
Uno de los aspectos clave más importantes a la hora de elegir un vino para acompañar a los aperitivos es el sabor de este. El maridaje para aperitivos que se define por tener un sabor más fuerte como puede ser gracias al jamón serrano o algún tipo de queso como el azul o el roquefort, necesitan un vino que también tenga un sabor más fuerte que pueda soportar y complementar los sabores de estos aperitivos.
Los vinos tintos que puedan tener un sabor más afrutado, como nuestro vino Vertijana 3, son una muy buena opción de acompañamiento para aperitivos más fuertes.
Por otro lado, los aperitivos con menor sabor y que se consideran más ligeros como pueden ser las aceitunas o algunas verduras, del mismo modo se maridan mejor con vinos más ligeros. Los vinos blancos, como nuestro vino Lyra, son una opción ideal para ser elegido como maridaje para aperitivos. Además, otras opciones como un vino rosado también puede ser conveniente para este tipo de comida.
La textura del vino, otro aspecto fundamental del maridaje para aperitivos.
Muchos aperitivos, algunos ya mencionados, combinan mejor con unos vinos u otros según la textura de este. Los vinos con una textura que podemos identificar como más suave y sedosa, se relacionan mejor con algunos aperitivos más salados, como pueden ser el jamón serrano o el queso feta. Por otro lado, vinos que se diferencian por tener una textura más seca y afrutada combinan mejor con aperitivos como patatas fritas o incluso frutos secos, como por ejemplo los cacahuetes o las nueces.
¿El alcohol del vino también es un factor a tener en cuenta?
Sin duda, el contenido en alcohol del vino que vamos a tener es otro aspecto que debemos tener en cuenta para idear nuestro maridaje. Debemos considerar que el aperitivo, por definición, es una comida ligera que consumimos antes de realizar la comida o la cena del día (incluso llegando a sustituir el aperitivo por estas), por lo que es importante que el contenido de alcohol que introducimos en nuestro cuerpo en ese momento no sea de gran cantidad para no sobrecargar nuestro estómago.
Por tanto, si eres una persona que no tolera excesivamente el alcohol, te recomendamos que en la hora del aperitivo tomes tipos de vinos como el blanco o el rosado, ya que los tintos suelen tener una proporción mayor de alcohol que estos.
Cómo hacer un buen maridaje para personas veganas o vegetarianas.
Como estamos viendo en los últimos años, las dietas veganas o vegetarianas son cada vez más frecuentes en nuestro entorno, pero no debemos preocuparnos para preparar un buen maridaje para aperitivos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la gran mayoría de vinos que se venden en el mercado no son veganos, ya que sobre todo en el proceso final de su elaboración, se utilizan productos como la gelatina, la caseína o la leche.
Teniendo esto en cuenta y luego de haber obtenido un vino vegano, podemos empezar a pensar cómo hacer nuestro maridaje para aperitivos veganos. Como hemos comentado anteriormente, los frutos secos, las verduras, o incluso frutas, pueden ser una gran opción para preparar nuestro maridaje.
Conclusión
Como hemos visto a lo largo de este artículo, elegir el maridaje para aperitivos perfecto para acompañar nuestro mejor vino puede resultarnos todo un desafío, pero gracias a estos consejos y a vuestra propia experiencia podemos conseguir disfrutar de una manera única la hora del aperitivo.
Recuerda tener en cuenta aspectos como el sabor, la textura y el alcohol del vino para elegir la mejor opción, y no preocuparse por si nos visitan invitados vegetarianos o veganos, ya que existen cientos de combinaciones que pueden ser todo un éxito.