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¿Qué diferencias existen entre la viticultura tradicional y la viticultura ecológica?

La viticultura es el arte y ciencia del cultivo de la vid. Es una parte de la fruticultura y que tiene mucha importancia en nuestro país. Hay muchos tipos de viticultura como pueden ser la viticultura tradicional, la integrada, la biológica y la que nos interesa en este artículo que es la ecológica y sobre que diferencia la diferencia de la tradicional.

¿Qué es la viticultura ecológica?

La viticultura ecológica es una forma de viticultura que impacta positivamente en la sociedad porque es respetuosa con el planeta al basarse en métodos naturales que favorecen el equilibrio natural del entorno.

Los productores de uva y las bodegas que producen vinos con sello ecológico ofrecen un vino ecológico al que integran en su proceso elaboración el máximo cuidado con el medio ambiente. Por tanto la sostenibilidad adquiere un gran peso en su proceso de producción.

¿Qué ventajas tiene la viticultura ecológica?

La viticultura ecológica, no solo es la sustitución de los productos químicos como pesticidas y fertilizantes, por otros permitidos en la producción ecológica.

Para el agricultor la viticultura ecológica supone un aumento del valor añadido ya que tiene un mayor respeto por el medio ambiente por la disminución de uso de productos químicos. Por otro lado, para el consumidor, el poder disponer de productos obtenidos de forma artesanal y sin ningún tipo de químico.

Para desarrollar correctamente la viticultura ecológica se tiene en cuenta lo siguiente:

  • Fertilización con materiales de origen orgánico como los abonos verdes, residuos de cosecha,…
  • El control de plagas y enfermedades, se realiza con una correcta nutrición de la planta, creando condiciones para que los insectos y otros organismos beneficiosos eviten la divulgación de las plagas y enfermedades de la vid.
  • El incremento de la diversidad dentro y alrededor del viñedo, con diferentes plantas que estimulen la diversidad en general, de organismos beneficiosos que proporcionan unas condiciones muy favorables para el desarrollo del viñedo.
  • El control del rendimiento para obtener uvas de calidad.
  • Una serie de tratados especiales durante la producción, cosecha y el proceso de elaboración del vino.

¿Cuál es la diferencia entre el vino elaborado a partir de una viticultura tradicional y una viticultura ecológica?

Una de las grandes diferencias es que el sulfuroso añadido es menor en los vinos provenientes de la viticultura ecológica es menor que en los tradicionales. Para que un vino sea considerado de viticultura ecológica, en la uva y la tierra no se utilice ningún tipo de producto químico, fertilizantes, plaguicidas,..
Para que un viñedo pueda obtener cultivo ecológico, este debe de pasar por controles durante varios años. Primero se debe purgar el suelo para eliminar completamente cualquier resto no orgánico. Este tiene que estar limpio de productos químicos y las cepas que crezcan en él tienen que tener una altura determinada para evitar las plagas.

En el momento de la vendimia, las uvas deben ser transportadas directamente a la bodega para así evitar cualquier posible alteración o contaminación de las mismas.

El prensado de las uvas no puede dañar los componentes y en su fermentación, esta tiene que darse con las levaduras naturales existentes en el mosto y levaduras seleccionadas. Todo debe ser controlado, desde las técnicas de frío hasta la clarificación.

Por tanto, no todo se queda en la vid ya que para poder obtener vino ecológico, los materiales utilizados tampoco pueden haber tenido contacto con elementos que puedan contaminar el proceso. La idea es crear un marco sostenible y causar el menor impacto posible en el medio ambiente.

¿Por qué el vino de Bodegas Vertijana es de viticultura ecológica?

En Bodegas Vertijana ofrecemos un vino ecológico cultivado mediante viticultura ecológica y utilizamos la agricultura regenerativa para conseguir nuestro zumo de uva.

Para obtener nuestro vino no utilizamos ningún tipo de químico en nuestro cultivo y aprovechamos al máximo los recursos que nos brinda nuestro terreno. Puedes probar nuestros vinos ecológicos puedes hacerlo en nuestra bodega, ya que realizamos catas presenciales donde te explicamos tanto la historia como el proceso de elaboración que seguimos para cada uno de nuestros vinos.

También puedes probar nuestros vinos a través de nuestra web y escoger el vino que mas se adapte a tus gustos.

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